Круглый стол в пресс-центре БЕЛТА

17 декабря в формате круглого стола в пресс-центре БЕЛТА представители Министерства труда и социальной защиты, Министерства финансов Республики Беларусь и Государственного предприятия "Стравита" обсуждали особенности механизма добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии

Участники круглого стола:

Екатерина Лихачева
Заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты

Сергей Осенко
Начальник главного управления страхового надзора Министерства финансов Республики Беларусь

Елена Тулейко
Заместитель генерального директора Государственного предприятия "Стравита"

Минтруда: накопительное пенсионное страхование увеличит обеспеченность в старости

В Беларуси более 2 млн граждан являются получателями пенсий, при действующей солидарной системе государственного социального страхования обеспечение их пенсионных выплат осуществляется за счет работающего населения. Введение добровольного накопительного пенсионного страхования с софинансированием государства позволит дополнительно повысить обеспеченность граждан после выхода на пенсию.

Пенсионная система Беларуси трехуровневая:

• Первый уровень - обязательное пенсионное обеспечение минимальными гарантиями государства на выплаты социальных пенсий.
  • Второй - обязательное пенсионное страхование в виде трудовых пенсий. Каждый работающий гражданин является застрахованным лицом в системе государственного социального страхования, и за него его работодатель уплачивает обязательные страховые взносы на пенсионное страхование в размере 29% от заработной платы (28% за счет работодателя, 1% - удержание с работника) в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.

К 2025 году для права на трудовую пенсию обязательный страховой стаж (с уплатой страховых взносов в бюджет фонда) должен составлять не менее 20 лет.

• Третий уровень пенсионной системы - добровольное накопительное пенсионное страхование. Оно как раз и получило развитие с принятием указа №367 "О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии". Разница в том, что если до этого гражданин изъявлял желание копить на старость через страхование дополнительной пенсии самостоятельно и только своими средствами, то новации законодательства обеспечивают совместное участие государства в формировании дополнительной накопительной пенсии гражданина.

Минфин: доверие и интерес к страхованию дополнительной пенсии растет

"На текущий момент количество занятых в экономике и охваченных страхованием жизни и дополнительной пенсии составляет 4,8%. Этот показатель невысокий, но, как показывает практика, из года в год увеличивается. Буквально 10 лет назад он был всего лишь 3%. Граждане все больше обращают внимание на предлагаемые страховые продукты и заключают договоры. Для этого государство создает возможные механизмы стимулирования, налоговые льготы", - сказал Сергей Осенко.

Заместитель генерального директора Государственного предприятия "Стравита" Елена Тулейко также отметила, что со вступлением в силу указа количество обращений граждан увеличилось, много тех, кто уже сегодня хотел бы заключить договор по новому механизму.

Добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии с софинансированием государства начнет работать с 1 октября 2022 года.

Ожидается интерес к новому механизму и со стороны нанимателей. "Сегодня у нас договоры страхования, заключенные с крупными юридическими лицами государственной и негосударственной форм собственности, которые таким образом формируют социальный пакет своего предприятия. А когда поддержку предлагает государство, внимание, конечно, возрастает", - отметила Елена Тулейко. Дело в том, что в новом механизме нет дополнительной финансовой нагрузки на нанимателя. Работодатель будет уплачивать ежемесячные взносы на обязательное пенсионное страхование в ФСЗН не 28%, а за вычетом 3% или менее, которые будут уходить на счет страховой компании.

Дополнительный доход в старости с госгарантией: зачем нужно страхование накопительной пенсии по указу №367

"При заключении договора дополнительного накопительного пенсионного страхования не только сам застрахованный работник будет отчислять из зарплаты средства, но и в безусловном порядке будет участвовать работодатель. То есть это будет не его право, а его обязанность, если работник выберет такую систему накопления. Законодателем определены размеры взносов. Работник может от своей зарплаты отчислять до 10%, участие работодателя - до 3% (но не более, чем сам работник)", - рассказала Елена Тулейко. При этом нет дополнительной финансовой нагрузки на нанимателя.

Если у человека несколько работодателей (это может быть и гражданско-правовой договор), он вправе обратиться с заявлением о желании участвовать в программе добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии к любому из них.

Выплаты дополнительной накопительной пенсии будут производиться гражданам ежемесячно после достижения ими общеустановленного пенсионного возраста равными долями в течение того срока, который укажет сам гражданин при заключении договора страхования. Это 5 или 10 лет.

Выгода в цифрах

Самый популярный вариант, как ожидается, - "3 + 3". То есть когда и наниматель, и работник отчисляют по 3%. Елена Тулейко привела примерные подсчеты, если бы такая схема на сегодняшний день уже действовала.

Мужчина с 45 лет копил на старость по предложенной схеме при средней зарплате по стране. Ему исполнилось 63 года (общеустановленный пенсионный возраст для мужчин на данный момент). В этом случае он смог бы получать в течение 5 лет дополнительно к пенсии по Br244, а в течение 10 лет - Br142. Отчисления из зарплаты в период работы для человека составляли бы в среднем ежемесячно около Br13,5.

Причем если бы этот же человек не участвовал в программе, а просто копил дома деньги на старость, то у него получилась бы сумма, которая ежемесячно на протяжении пяти лет давала бы дополнительный доход в Br49.

Чем больше будет срок накопления, тем значительнее сумма выплат на пенсии

Деньги не сгорают

Накопленные на счету застрахованного лица средства наследуемые. "Наследование возможно в двух ситуациях. Если гражданин умирает в период действия договора страхования и в период накопления, т.е. отчисления страховых взносов, то при смерти страхователя его наследники получают средства, накопленные на данный момент на его именном счете. Вторая ситуация, когда страхователь умирает на стадии получения дополнительной накопительной пенсии, тогда его наследники получат те деньги, которые остались на данный момент на лицевом счете", - рассказала Елена Тулейко.

Сергей Осенко подчеркнул, что речь идет о персональных лицевых счетах. Деньги страхователей находятся исключительно там и никуда не пропадают, выплаты производятся с этого лицевого счета. "На него будет начисляться и доходность, которая предусмотрена указом (в размере ставки рефинансирования), и производиться страховые выплаты. Никто другой, в том числе страховая компания, не может предъявить какие-то требования к этому лицевому счету", - акцентировал внимание Сергей Осенко. На этот же счет может начисляться и дополнительный страховой бонус - не менее 50% дохода от осуществления инвестиций страховой компании.

Еще одна гарантия защиты средств, о которой рассказала Елена Тулейко, заключается в том, что "страховщик отчисляет 0,5% от взносов, поступивших по этому страхованию, в гарантийный фонд и перечисляет эти средства в бюджет на случай неблагоприятных событий". То есть в крайнем случае, если страховая компания не сможет выполнить своих обязательств, за нее это сделает государство. Впрочем, вероятность таких форс-мажоров крайне мала.

Кстати, те, кто сегодня имеет договор страхования жизни или добровольного пенсионного страхования, могут зайти удаленно в свой личный кабинет и проверить, сколько на данный момент средств на лицевом счете и их увеличение в динамике. Скорее всего, такая возможность будет предусмотрена и для страхователей по новому механизму.

Можно ли корректировать тариф, забрать все накопления сразу?

Разрешается скорректировать тариф (процент отчислений из своей зарплаты). Но есть условие - не чаще одного раза в течение года. Также можно приостанавливать отчисления на счет в процессе накопления (по заявительному принципу).

Что касается досрочного прекращения договора страхования (чтобы забрать средства досрочно), то оно указом не предусмотрено. "Единственная ситуация, при которой денежные средства могут быть выплачены досрочно, - либо смерть страхователя (всю сумму получают наследники), либо если человек получает инвалидность I или II группы", - сказала Елена Тулейко. Она подчеркнула: выплачиваются все накопленные на счету средства с доходностью.

Читать полную версию