Информация о применении норм валютного законодательства

С 1 марта 2019 года вступило в силу постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 19 декабря 2019 года № 612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций».

Согласно пункту 4 постановления № 612 по договорам с определенным сроком действия, заключенным (с учетом всех изменений) до 22 декабря 2018 года, расчеты осуществляются на определенных в них условиях, однако при внесении изменений в существенные условия данных договоров, они должны быть приведены в соответствие с нормами постановления № 612, то есть валюта расчета должна быть изменена на белорусские рубли.

РДУСП «Стравита» обратилось в Национальный банк Республики Беларусь и Министерство финансов Республики Беларусь для разъяснения применения пункта 4 постановления № 612 в отношении договоров страхования, относящихся к страхованию жизни, заключенных в иностранной валюте.

Национальный банк Республики Беларусь и Министерство финансов Республики Беларусь разъяснили следующее совместным письмом от 14.02.2019 

Договоры страхования, относящиеся к страхованию жизни, имеют обусловленные требованиями законодательства о страховании особенности, направленные на защиту интересов застрахованных лиц и государства. В этой связи изменение условий таких договоров страхования в ряде случаев может быть обусловлено исполнением обязательств по ним, а не волеизъявлением сторон (заявлением об изменении существенных условий договора).

К таким изменениям, в частности, относятся:

  • изменение срока страхования при наступлении страхового случая «достижение пенсионного возраста» в случае законодательного изменения общеустановленного пенсионного возраста;
  • изменение суммы страхового взноса и размера страховой суммы;
  • изменение суммы страхового взноса при изменении размера минимальной заработной платы или базовой величины в случае привязки страхового взноса в валюте к этим размерам;
  • изменение размера страховой суммы для осуществления страховых выплат;
  • редукция страховой суммы (лимита ответственности).

С учетом изложенного выше, при внесении после 22 декабря 2018 года таких изменений в условия договоров страхования, относящихся к страхованию жизни, обусловленных исполнением обязательств по ним, приведение таких договоров в соответствие с нормами постановления № 612 не требуется.

Включение новых застрахованных лиц в списки застрахованных лиц по договорам страхования, заключенными страхователями-организациями и действующим на 22 декабря 2018 года, требует приведение таких договоров в соответствие с нормами постановления № 612.