Об итогах деятельности Государственного предприятия «Стравита» за 2020 год

Государственное предприятие «Стравита» успешно завершило 2020 год, выполнив все установленные плановые показатели финансово-хозяйственной деятельности.

Предприятие сохранило лидирующую позицию по объемам страховых взносов на рынке страхования жизни с долей более 66,4%, а также 2 место среди всех страховщиков страховой отрасли

Сумма страховых взносов за 2020 год достигла 132,2 млн. рублей. Темп роста к 2019 году составил 112,4%. Прирост страховых взносов обеспечен как посредством заключения новых договоров страхования, так и увеличением размера взносов по отдельным действующим договорам страхования. С начала года заключено более 8,8 тысяч новых договоров страхования, сумма страховых взносов по которым составила 20,8 млн. рублей.

Всего на 1 января 2021 года по предприятию действовало и сопровождалось 304,4 тысячи лицевых счетов

Сумма инвестируемых Государственным предприятием «Стравита» в государственную банковскую систему страны долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений достигла 786,5 млн. рублей.

В срочные банковские вклады (депозиты) размещено 57,2% денежных средств и 42,8% инвестировано в государственные ценные бумаги Министерства финансов Республики Беларусь и облигации ОАО «Банк развития Республики Беларусь».

Достаточно высокий уровень прибыли от инвестиционной деятельности позволил обеспечить обязательства предприятия перед страхователями и максимально возможно увеличить накопления на их лицевых счетах. Сумма отчислений на цели увеличения накоплений страхователей составила 34,6 млн. рублей.

Обеспечен размер объявленной предприятием в начале года плановой совокупной доходности по договорам страхования

Выполнены обязательства перед страхователями в части произведения страховых выплат. В полном объеме и своевременно 37,3 тысячам застрахованных выплачено денежных средств в сумме 59,9 млн. рублей.

Страховые резервы Государственного предприятия «Стравита» на 1 января 2021 года сформированы в размере 753,6 млн. рублей.

Обеспечены положительный результат финансово-хозяйственной деятельности и положительный показатель рентабельности активов.