Повысить процент отчислений в фонд социальной защиты или направить его на добровольное пенсионное страхование?

Федерация профсоюзов Беларуси совместно с Министерством труда и социальной защиты провела круглый стол по  вопросу пенсионной реформы.
 
Участники мероприятия обсудили предлагаемые правительством варианты повышения пенсионного возраста, а также альтернативные пути решения проблем пенсионного обеспечения граждан.

Данное мероприятие стало своеобразным итогом всестороннего обсуждения профсоюзами темы пенсионной реформы на местах. Как отметил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, сегодня по этому поводу существуют разные мнения. "Но факт остается фактом: в пенсионном фонде есть дефицит средств и, если не принимать меры, с каждым годом он будет все ощутимее, - подчеркнул Михаил Орда. –  В такой ситуации государство, по сути, стоит перед выбором: или повышать пенсионный возраст, или уменьшать пенсионные выплаты. С последним профсоюзы, безусловно, не могут  согласиться. Наоборот мы говорим, что надо индексировать пенсионные выплаты".
Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина также отметила, что снижать уровень пенсионных выплат недопустимо. "Задача сегодня для всех одна: средний размер пенсии должен расти. Кто-то предлагает для этого повысить процент отчислений в фонд социальной защиты: вместо одного процента, который уплачивает работник сейчас, предлагают отчислять два. Наше мнение по этому поводу – пусть лучше этот процент работник направит на добровольное пенсионное страхование, - подчеркнула министр. 
Тема добровольного пенсионного страхования широко обсуждалась на круглом столе. По мнению многих его участников, это как раз то,  что позволит, не ломая нынешнюю солидарную систему, дифференцировать пенсионные выплаты и улучшить материальное положение будущих пенсионеров. 
Сегодня законодательство предусматривает возможность страхования дополнительной пенсии как со стороны работников, так и со стороны нанимателей. Профсоюзные комитеты ряда промышленных предприятий добились включения в коллективные договоры нормы о дополнительном пенсионном страховании. Участники круглого стола сошлись на мнении, что такая практика должна получить более широкое распространение.
В ходе проведения круглого стола о привлекательности и преимуществах добровольного страхования дополнительной пенсии достаточно подробно рассказал первый заместитель директора РДУСП «Стравита» Александр Сакович:

«В соответствии с рекомендациями Международной организации труда коэффициент замещения (соотношение пенсии к величине заработной платы)  равен 40 процентам. В РБ сегодня этот показатель в принципе выдерживается. 
В мировой практике оптимальным для обеспечения нормальной жизни пенсионера принято считать индекс замещения порядка 65 процентов от заработной платы предпенсионного периода. 

И сегодня основа для обеспечения таких пенсионных гарантий есть. Это система накопительного страхования дополнительной пенсии. Для ее успешного функционирования сегодня государством созданы все условия – в последние годы сформирован целый ряд налоговых льгот и преференций как для предприятий, так и для самих работников.
Например, страховые взносы в размере 18 млн. 130 тыс. рублей в год не облагаются подоходным налогом, а страховые выплаты в полном объеме освобождены от налогообложения.
Также предусмотрены и стимулы для предприятий.
Страховые взносы в размере 1-ой минимальной заработной платы на одного работника включаются в себестоимость, т.е. источником уплаты является не прибыль, а также на сумму вносов не  начисляются взносы в Фонд социальной защиты населения и Белгосстрах.
Кроме того, страховые взносы, уплаченные нанимателем в пользу работников, не отражаются в составе фонда заработной платы.
Если говорить на конкретном примере, то получается следующая ситуация.
Если наниматель или работник ежемесячно в течение 30 лет будет отчислять на страхование сумму в эквиваленте равную 30 долларам, то по достижении пенсионного возраста работник получит разовую выплату в размере 6 тыс. долларов в эквиваленте (бонус), при этом  ежемесячная сумма дополнительной пожизненной пенсии составит порядка 130 долларов. Важно отметить, что пенсионные накопления, которые в данном случае составят около 20 тыс. долларов, могут переходить наследникам. Причем государство гарантирует страховые выплаты при страховании дополнительной пенсии (если соответствующие договоры заключены с РДУСП «Стравита»).
А если же работник заключит со Стравитой договор страхования в 20 лет – на заре своей трудовой деятельности, как это принято во всем мире, и будет уплачивать взнос в размере максимально предоставленной государством льготы по подоходному налогу (это 1,5 млн. рублей в месяц) на протяжении 40 лет, то он будет гарантированно получать ежемесячную пенсию после достижения 60 лет в размере более 500 долларов США. 
То есть максимальный эффект для работника достигается при условии его страхования, условно говоря, с первого его рабочего дня. Чем позже работник и наниматель включаются в страховую пенсионную программу, тем сумма пенсии меньше. 
Результаты работы Стравиты говорят об успешности работы системы страхования дополнительной пенсии.
В числе клиентов Стравиты не только организации различных секторов экономики, но и ключевые валообразующие предприятия, ряд предприятий энергетики, банки и другие. Всего договоры страхования со Стравитой имеют более 700 предприятий республики.
Только за 2015 год порядка 10 тыс. человек получили выплаты дополнительной пенсии на общую сумму 116 млрд. рублей.
И степень доверия к страховым продуктам постоянно растет – за последние 5 лет объем страховых взносов по договорам, заключенным со Стравитой, был увеличен более чем в 8 раз.
За счет чего обеспечена эффективность работы компании. В первую очередь за счет статуса – Стравита 100 процентов государственная компания и все выплаты по договорам страхования, заключенным со Стравитой, гарантированы не только активами компании, но и государством.
Во-вторых, совокупная доходность страховых продуктов – на сегодняшний день накопительное страхование сопоставимо с другими финансовыми инструментами – так по итогам прошлого года доходность по валютным договорам страхования составила 6,6 процента, в белорусских рублях – 33,2 процента.
В-третьих, Стравита инвестирует деньги клиентов только в надежные финансовые инструменты  http://www.stravita.by/ru/content/75 – это государственные ценные бумаги и депозиты в государственных банках, и 100 процентов дохода, полученного от инвестирования, направляет на увеличение накоплений застрахованных лиц.
В-четвертых, страховые продукты Стравиты очень гибкие, привлекательные и способны удовлетворить желания и интересы страхователей не только на стадии заключения договора страхования, но в течение его действия. Сегодня страхователь может заключить договор страхования как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте, в том числе с уплатой взносов в белорусских рублях по курсу Национального банка РБ не только в отношении себя, но и своих детей, родных и близких.
В-пятых, в рамках договора пенсионного страхования может быть предусмотрена ответственность по таким случаям, как смерть и инвалидность. Это надежная гарантия того, что родные и близкие застрахованного человека будут обеспечены на какое-то время, если с ним не дай Бог что-то случится.
При этом деньги, накопленные на лицевом счете, остаются всегда за работником и даже в случае его смерти выплачиваются наследникам.
Безусловно, Стравита развивается в рамках тех условий, которые диктует экономическая ситуация в нашей стране. Определенные трудности в работе предприятий реального сектора экономики оказывают влияние и на развития накопительного страхования. 
К сожалению далеко не все предприятия сегодня способны предложить своим работникам такую опцию в социальном пакете, как страхование дополнительной пенсии.
Поэтому наиболее перспективным видится сегодня сотрудничество в накопительном страховании с учетом финансовых возможностей каждого конкретного отдельно взятого предприятия».