Эксперты страхового рынка об актуальности накопительного страхования

29 марта при поддержке IPR Belarus прошла пресс-конференция РДУСП «Стравита», посвященная участию предприятия в создании эффективной системы страхования жизни и дополнительного пенсионного страхования.

Спикеры пресс-конференции обсудили актуальность страховых программ и результаты продвижения накопительного страхования в Беларуси.

Организации, которые специализируются на страховании жизни, смогут осуществлять другие виды услуг, связанные с защитой жизни и здоровья. Изменения в законодательство о страховании планируется внести в Беларуси до конца года.

Сергей Осенко, начальник Главного управления страхового надзора Министерства финансов

Пресс-конференция РДУСП «Стравита»

Драйверами роста страхового рынка в прошлом году стали страхование жизни и медицинских расходов.

Ирина Мерзлякова, гендиректор Белорусской ассоциации страховщиков

По данным Минфина, на долю страховой компании «Стравита» в Беларуси приходится около 90% страховых взносов на вторую пенсию.

Именно для участия в системе накопительного страхования и было создано наше предприятие.

Виктор Моисеенко, директор РДУСП «Стравита»

Виктор Моисеенко, директор РДУСП «Стравита»

По итогам 2016 года 21% договоров Стравиты составляют пенсионные программы страхования, в конце 2015 года этот показатель был равен 15%. Темп роста взносов за 2016 год по корпоративным пенсионным программам страхования составил 110%, по личным пенсионным программам страхования – 182%. Общая сумма страховых взносов по всем программам страхования выросла к аналогичному периоду прошлого года на 127,6% и составила 65 052,70 тыс. рублей.

Мировая практика показывает, что пенсионное страхование наиболее эффективно и привлекательно, если страховую программу человек открывает с начала своей трудовой карьеры

Анжела Заборонок, начальник отдела организации продаж РДУСП «Стравита»

РДУСП «Стравита» – единственное предприятие в Беларуси, страховые выплаты которого гарантируются его активами и государством (п. 3 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530).