Дополнительное пенсионное страхование в Беларуси: перспективы в новых социальных условиях

27 апреля в Минске эксперты рынка страховых услуг обсуждали реформу пенсионной системы. 

Спикеры круглого стола:
консультант ГУ пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь  Александра Самодумская, 
первый заместитель директора Республиканского дочернего унитарного страхового предприятия «Стравита» Александр Сакович, 
начальник отдела организации продаж Республиканского дочернего унитарного страхового предприятия «Стравита» Анжела Заборонок, 
генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков Ирина Мерзлякова, 
эксперт-представитель страховой группы ERGO (Литва) Йонас Сиртаутас.

Обсуждались вопросы дополнительного пенсионного обеспечения граждан. В соответствии с Указом №137 Президента Республики Беларусь, которым предусматривается поэтапное повышение пенсионного возраста, руководителям организаций рекомендовано шире применять практику участия нанимателей и работников в программах добровольного страхования дополнительной пенсии.

Сегодня за рубежом используются различные модели пенсионных систем, включающие в себя разнообразные институты социальной защиты — государственное социальное обеспечение, обязательное социальное страхование, личное пенсионное страхование и другие. К примеру, в соседней Литве в настоящее время пенсии обеспечивает государственная система социального страхования и частные пенсионные фонды, когда люди могут получать пенсии из обоих источников.

Йонас Сиртаутас, эксперт-представитель страховой группы (Литва): «Это была реформа. А каждая реформа нуждается в объяснении. Разумеется, было много вопросов. Но сейчас в этой системе участвуют 1 млн 200 тысяч жителей. В Литве сейчас 2 миллиона 900 тысяч жителей, так что большая часть населения использует эту систему».

В Беларуси практика дополнительного пенсионного страхования получает все более широкое распространение.

Ирина Мерзлякова, гендиректор Белорусской ассоциации страховщиков: «На сегодняшний день у нас порядка 220 тысяч застрахованных по дополнительной пенсии в Беларуси. Конечно, это не большой процент. Это около 4,6% экономически активного населения. Когда-то это был 1%». 

По данным РДУСП «Стравита», общее количество застрахованных лиц по пенсионным договорам из числа клиентов компании составляет 213 тыс. человек, 7,1 тыс. человек застрахованы за счет собственных средств.

В 2015 году страховой компанией «Стравита» было заключено 1 783 договора дополнительного пенсионного страхования с физическими лицами. А за январь–апрель 2016 года — уже 814 договоров. В 2015 году по сравнению с 2011 годом количество заключаемых договоров пенсионного страхования с физическими лицами увеличилось в 2,6 раза.

Анжела Заборонок, начальник отдела организации продаж РДУСП «Стравита»: «Современные люди не хотят жить на пенсии по принципу трех Д — дожить, доесть, доносить».

Специалисты компании отмечают, что за последнее время наибольший процент клиентов по пенсионным программам, а это почти 40%, составляют молодые люди до 35 лет.

Александр Сакович, первый заместитель директора РДУСП «Стравита»: «Если современный молодой человек планирует свою жизнь, свое будущее, он выберет программу страхования дополнительной пенсии. Молодость быстро проходит, и очень скоро начинаешь понимать, что вечной юности нет, но может быть счастливая старость. Государственная пенсия служит для того, чтобы обеспечить человеку самое необходимое. А дополнительная, самостоятельно накопленная дает возможность обеспечить привычный уровень жизни, который существовал в период трудовой активности. Я полагаю, что начиная трудовую карьеру уже нужно начинать копить на пенсию». 

Программы дополнительного пенсионного страхования — это современный финансовый  инструмент, который способен обеспечить достойный уровень жизни на пенсии. Это не только возможность иметь средства к определенному сроку, но и гарантия финансовой стабильности, а также защита на случай непредвиденных событий. 
Суть программы дополнительного пенсионного страхования заключается в том, страховые взносы, которые  накапливаются по договору страхования дополнительной пенсии, увеличиваются за счет начисляемых на них процентов. При достижении пенсионного возраста застрахованное лицо получает страховую выплату. Выплата может быть произведена в рассрочку, при этом размер дополнительной пенсии индексируется. 
Важно, что заключить договор страхования пенсии можно в белорусских рублях, в долларах США, евро и российских рублях. Кроме того, предусмотрена возможность страхования в иностранной валюте с уплатой взносов в белорусских рублях (валютный эквивалент). Физические лица, заключившие договор страхования, имеют право на налоговую льготу. Страховой взнос в размере до 18,13 млн. руб. в год уменьшает налогооблагаемую базу для исчисления подоходного налога. Также не облагаются подоходным налогом страховые выплаты и бонус. Кроме того, если взносы за застрахованное лицо уплачивает наниматель, то они также не облагаются подоходным налогом в пределах 18,13 млн. руб. Страховые выплаты государственной страховой компании РДУСП «Стравита» гарантируются государством.